«Наро-Фоминская поисковая экспедиция»

«Наро-Фоминская поисковая экспедиция» в составе отрядов «Патриот» (г.о. Молодёжный), «Бумеранг-ДОСААФ» (г. Наро-Фоминск) и «Ополченец» (г. Наро-Фоминск) продолжает свою работу на местах сражений под Москвой.

В период с 10 по 12 ноября состоялся очередной этап экспедиции, в ходе которого проводились работы на ранее обнаруженном в ходе разведывательного выхода неизвестном захоронении бойцов и командиров РККА. Останки воинов были погребены на сельскохозяйственном поле по всей видимости местными жителями не ранее весны 1942 года. Местом захоронения послужил немецкий ДзОТ, находящийся на переднем крае обороны на безымянной высоте непосредственно у д. Слизнево. В результате эксгумационных работ были извлечены останки 18 бойцов и командиров, по всем признакам проходившим службу в 1291-м стрелковом полку 110-й стрелковой дивизии (бывшая 4-я дивизия народного ополчения Куйбышевского района г. Москвы).

К сожалению медальоны при погибших отсутствовали (скорее всего были изъяты в ходе захоронения похоронной командой). Тем не менее был найден ряд предметов солдатского снаряжения и амуниции, а также личные вещи – например, перьевая ручка и мундштук.

Из возможных носителей информации были найдены: портмоне с остатками бумаг, фрагмент кармана шинели со спрессованными фрагментами газет и остатки, по всей видимости, книги. Все эти предметы переданы на экспертизу в лабораторию «Солдатский медальон».

На щёчке одного из найденных перочинных ножей выцарапаны инициалы «Б.И.А.».

При изучении донесений о безвозвратных потерях 110-й стрелковой дивизии удалось найти возможного владельца. Им может быть красноармеец 1291-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии 33-й армии Борисов Иван Александрович, 1902 года рождения, уроженец села Кубанское, Кубановского района, Воронежской области. Призван Наро-Фоминским РВК в октябре 1941г. Красноармеец числится пропавшим без вести с 20 октября 1941 г. в районе д. Инютино  Боровского района. Мы не утверждаем о принадлежности к останкам данного подписного предмета. Но тем не менее полк, события, инициалы совпадают. Дата выбытия 20 октября не критична, ибо под нее по донесениям о безвозвратных потерях 110-й сд «списали» много бойцов, погибших и позже и в других местах, попавших в плен, да и есть в этих списках немало тех, кто пережил войну. Донесения нередко составлялись намного позже даты понесенных потерь, поэтому сведения в них часто обобщались.

Ранее в этом районе поисковиками отряда «Патриот» были обнаружены останки 10 воинов 110-й стрелковой дивизии и солдатский медальон на имя сержанта Роганова Павла Ивановича 1894 г.р, уроженца деревни Новая Купавна Ногинского района Московской области, доброволец Щёлковского батальона. Прочтение медальона оказалось не простой задачей, т.к. записка имела плохую сохранность, однако, хоть и не сразу, записку всё-таки удалось прочитать и найти соответствие со сведениями о потерях. По данным ЦАМО числится пропавшим без вести в декабре 1941 — январе 42-го. Жена Павла Ивановича подавала запрос о его судьбе в 1946 году, после окончания войны. Родственники найдены. От них удалось узнать что Павел Иванович был мастером по окраске тканей на местной ткацкой фабрике.

Действительно, бойцы Щелковского батальона вошли именно в 1291 стрелковый полк 110-й дивизии. 2 июля 1941 г. в Щелково началась запись добровольцев в народное ополчение Москвы, которая проходила на Монинском комбинате и в клубе химзавода г. Щёлково. Командиром батальона был назначен старший лейтенант запаса, рабочий Монинского комбината (по некоторым сведениям — начальник милиции посёлка Лосино-Петровский) Фёдор Карпович Силаев, комиссаром – парторг комбината Андрей Николаевич Селиверстов. Батальон вошел в состав 3-го полка (впоследствии 1291 сп) 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района г. Москвы (впоследствии 110 сд). С 7 июля 1941 года ополченцы уже приступили к занятиям по боевой, политической и строевой подготовке.

После тяжёлых боёв в середине октября 1941 г. и отступления из-под г. Боровска, в ходе которого дивизия понесла тяжёлые потери, удалось стабилизировать фронт по р. Нара. 26-29 октября 1941 года из разрозненных частей заново собраны, организационно оформлены части дивизии, которые смогли окончательно остановить наступление немецко-фашистских войск, а впоследствии – перейти в контрнаступление.

Наступление на деревню Слизнево, которая являлась немецким плацдармом на восточном берегу р. Нара, велось с 26 по 28 октября с применением ночных атак. Деревню Слизнево бойцы 1291 сп 110 сд занимали два раза, оба раза части вели штыковой бой и вынуждены были отойти, потеряв больше половины личного состава. Находящиеся в Слизнево три танка противника буквально «утюжили» нашу пехоту, которая не имела противотанковых средств. В данное время во всей дивизии имелось не более 600 штыков и артполк в составе 15 орудий, которые работали с закрытых позиций. Положение с доставкой боеприпасов и продовольствия, транспортировкой раненых было тяжелое. На это влияло малое количество транспорта, истощение конского состава, а также плохое состояние лесных дорог, по которым происходило снабжение. Бои за д. Слизнево продолжались в период с октября по декабрь 1941 г. и носили исключительно ожесточенный характер. Например, 21 ноября 1941 г. в ходе ночной атаки, потери 1291 сп составили 87 человек погибшими и пропавшими без вести, а деревня так и не была взята. 1291-й стрелковый полк 110 стрелковой дивизии почти 2 месяца вёл бои по взятию деревни, однако окончательно выбить фашистов и овладеть Слизнево удалось 19.12.1941 г. бойцам 338-ой стрелковой дивизии, которой была усилена 33 армия в период контрнаступления под Москвой.

Немецко-фашистские войска также несли тяжёлые потери в ходе обороны д. Слизнево. Так, в 1997 г. Поисковым отрядом «Витязь» (г. Щёлково) на территории деревни были найдены и эксгумированы останки более 25 солдат вермахта. Захоронения были эксгумированы не полностью, т.к. остальная местность была застроена частными домами и постройками, ввиду чего проведение дальнейших раскопок не представлялось возможным.

Напомним, что во время первого этапа «Наро-Фоминской экспедиции» в конце октября – начала ноября сего года, поисковиками были обнаружены и эксгумированы останки 50-ти защитников Москвы из 1136 стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии и, возможно, 1291-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии. Найдены 4 медальона, 3 из которых удалось прочитать.

Удалось установить следующие имена:

• Золотаренко Лазар Титович, 1903 г.р., уроженец Киевской области, Белоцерковский р-н, с. Потиевка;
  • Титаренко Федор Семенович, 1904 г.р., уроженец Ростовской обл., Заветинский р-н, Заветное;
  • Смеян Иван Тимофеевич 1922(1921?) г.р. БССР.

Ведется поиск родственников.

Всего за осенний период 2023 г. найдены останки 68 воинов Красной армии в 2 неизвестных захоронениях. Актив экспедиции планирует поставить вопрос о создании отдельного воинского захоронения воинов 338 и 110 сд в д. Слизнево, надеемся что эта инициатива найдёт поддержку со стороны властей региона. Параллельно ведется работа с архивами ЦАМО по составлению списка погибших и пропавших без вести в этом районе бойцов и командиров РККА. Помощь в сборе информации оказывает редакция Книги Памяти «Они погибли в Битве за Москву 1941-1942», а также работники Центрального архива Министерства Обороны.

А пока «Наро-Фоминская поисковая экспедиция» продолжает свою работу!