РАСКРЫТА ТАЙНА ИМЕНИ НЕИЗВЕСТНОГО ЛЕТЧИКА, ЗАХОРОНЕННОГО В ОЖИГОВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Многим жителям наро-Фоминского городского округа известен памятник на месте захоронения неизвестного летчика в лесном около деревни Ожигово Ново Фёдоровского поселения (сейчас это территория Новой Москвы).

Надпись на памятнике гласит: » ВЕЧНАЯ СЛАВА НЕИЗВЕСТНОМУ ЛЕТЧИКУ-ГЕРОЮ, ПОГИБШЕМУ В БОЮ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ В ОКТЯБРЕ 1941 г. Памятник на месте захоронения был установлен в октябре 1965 года.

По этому поводу местная газета «Знамя Ильича» №55 1965 г. опубликовала статью учительницы Ожиговской школы, Депутата Горсовета Александры Илларионовны Кузнецовой » Кто ты, герой». На заметку откликнулся очевидец воздушного боя над Ожигово В. Дубцов. Статья так и называлась; «Я был очевидцем..» (Знамя Ильича «65 от 1 июля 1965 г.). Автор достаточно подробно описывает воздушный бой двух наших истребителей с четырьмя Ме-109, где один советский самолет был подбит, а летчик захоронен . Перед этим боем наши соколы помешали бомбардировщикам противника совершить бомбардировку товарного состава, следовавшего из Москвы. События эти, по словам очевидца происходили 14 октября 1941 года. Двигатель был якобы отправлен в Наро-Фоминск в школу мотористов, но сохранилась шильда по которой автор статьи пытался установить имя погибшего летчика, которая оказалась не та, что нужно,. Все это время летчик оставался неизвестным.
Были попытки отыскать нужные номера на предпологаемом месте падения самолета, но к сожалению, кроме искореженных фрагментов обшивки ничего не удавалось обнаружить.
И вот, радостная новость пришла как всегда от нашего друга, авиационного специалиста и поисковика Бориса Давыдова. На форуме WW2 велось обсуждение этого захоронения, но самое главное, что рядом в лесном массиве среди фрагментов самолета , одним из форумчан был обнаружен номер крылатой машины.
По обнаруженному номеру удалось установить, что на самолете МиГ-3 №4981 с мотором №7ЕАС30611 2 декабря 1941 года с разведки в районе фронта не вернулся командир звена 34 ИАП 6 ИАК ПВО старший лейтенант Потапов Александр Николаевич.

В этот день части 6 корпуса ПВО, как и обычно прикрывали небо Москвы, части Западного фронта и совершали штурмовку наземных сил противника. В 15:00 противник подверг бомбардировке аэродром Внуково, сбросив 25 бомб. Пострадавших не было. Именно во Внуково в это время базировался 34 ИАП, летчики которого активно действовали в Наро-Фоминском небе, чего только стоит легендарный третий ночной таран в Битве за Москву Виктора Киселева, совершенный в районе Каменское — Романово в ночь с 9 на 10 августа 1941 года. Летчики 6-го авиакорпуса провели в этот день 652 самолето вылета с налетом 589 часов , 38 минут. Проведено 36 воздушных боев, в которых сбито 15 самолетов противника. Но и у нас не обошлось в этот день без потерь. сержант Александров из 564 ИАП погиб. Не вернулись сбоевого задания 7 экипажей: 565 ИАП — сержанты Дулин и Поясов; 488 ИАП — мл. лейтенант Таранов; 562 ИАП — сержант Полянский; 177 ИАП — лейтенант Даниленко (самолет был обнаружен у д. Белоусово) и мл. лейтенант Богданов; 34 ИАП — ст. лейтенант Потапов.

Потапов Александр Николаевич родился 13 мая 1917г в г. Воронеж. В 1937 году закончил 2-ю военную Краснознаменную школу летчиков-истребителей ВВС РККА имени Осоавиахима в Борисоглебске. Службу продолжил в 41-м истребительном авиационном полку. Принимал участие в составе полка в освободительном походе Красной Армии в районе Минск-Белосток в 1939 году.
В Великой Отечественной войне принимает участие в составе 34 ИАП 6 ИАК ПВО. Одержал 2 личные и 3 групповые победы:

12.10.41 1 Ме-110
22.10.41 1 Хе-111
05.11.41 1 п До-215
30.11.41 2 г Ме-110

2 декабря 1941 года не вернулся с боевого задания. В журнале боевых действий 34 ИАП потеря не отражена. Все это время он был так рядом, но оставался неизвестным. Из ближайших родственников, указанных в документах только жена Потапова Зинаида Николаевна, проживала по адресу г. Воронеж, пер. Орджоникидзе, 21.

По решению форумчан, принято решение начать поиск родственников, а также процедуру увековечения героя через военкомат и местную Администрацию, к чему мы теперь с радостью и продключаемся!
Еще одной авиационной загадкой нашего района стало меньше!