Вспоминая работу Военной археологии в Польше

80 лет назад 17 января Красная армия совместно с 1-й армией Войска Польского освободили столицу Польши Варшаву. 600 000 советских воинов навсегда остались лежать в польской земле.

«Военная археология» с 2009 проводила поисковые работы на территории современной Польской Республики. За это время состоялось множество экспедиций, были найдены и перезахоронены сотни бойцов и командиров Красной Армии.

Летом 2014 года на территории Подляского воеводства Польши состоялась международная поисковая экспедиция, организованная журналом «Военная археология» при поддержке компаний DIGITRONIC, Газпарт и AC S.A. Российские поисковики впервые за всё послевоенное время участвовали в археологических раскопках на территории бывшего «Белостокского выступа».

В 2014 году на территории Западно-Поморского воеводства Республики Польша вблизи деревни Сосновице у городка Гольчево (немецкое название Гюльцов) состоялась международная экспедиция по поиску погребений советских военнопленных, умерших в одном из отделений Шталага № 302.13 и 14 сентября 2018 года представители ООД «Поискового движения России» — отряд «Военная археология» — приняли участие в поисковой экспедиции по эксгумации и захоронению останков солдат Российской Императорской армии, погибших в ходе боёв Первой мировой войны в августе 1915 года между населёнными пунктами Парцево и Спички, Подляского воеводства Республики Польша.

В 2019 году в Подляском воеводстве «Военная археология» принимала участие в международной поисковой экспедиции «Гродек 2019», организованной польским институтом национальной памяти (IPN). Работы проводились вдоль «дороги смерти» Белосток-Бобровники, по которой части Красной Армии летом 1941 года вырывались из белостокского котла.

В 2019 году в польской Ломже отряд «Военная археология» принимал участие в торжественном захоронении 39 солдат Российской Императорской армии, погибших в 1915 году.В марте 2019 года в Старгард-Щециньски, поисковиками отряда «Военная археология» совместно с польской организацией «Поморже-1945» были проведены эксгумационные работы с целью определения границ забытого кладбища военнопленных.Международная поисковая экспедиция «Нарев-2015» состоялась ноябре 2015 года на территории Подляского воеводства Республики Польша. Её инициаторами выступили журнал «Военная археология» и участники «Поискового Движения России».

В июле 2016 года на территории Польши состоялась очередная международная экспедиция. Поисковые работы проводились у села Межин гмина Карлино, Белоградского повята Западно-Поморского воеводства. Экспедицию организовали и провели общественные организации «Поморже-1945» (Польша) и V.B.G.O.(Германия).
В результате были обнаружены и эксгумированы останки 8 советских воинов.Результатом международной поисковой экспедиции «Серебряная горка», проведённой журналом «Военная археология» в 2014 году у села Чиже Подляского воеводства Республики Польша, стало обнаружение останков 157-ми бойцов и командиров РККА, погибших в бою 25 июня 1941 года. Их торжественное погребение состоялось 27 июля 2014 года.23 июля 2018 в Польше на кладбище советских солдат города Гайновка Подляского воеводства прошло торжественное захоронение 50 солдат и офицеров Красной Армии, погибших в первые дни Великой Отечественной войны при защите переправы через реку Нарев у деревень Войшки, Канюки и Рыболы.

Экспедиция по поиску советских солдат и офицеров, погибших в феврале, марте 1945 года, прошла 16 и 17 февраля в районе населенного пункта Грабовец на территории Западно-Поморского воеводства Польши.Международная поисковая экспедиция «Нарев-2015» состоялась ноябре 2015 года на территории Подляского воеводства Республики Польша.И это далеко не полный список…Надеемся, что международная поисковая работа «Военной археологии» на территории Польши возобновится…#ПоисковикиРФ#военнаяархеология
#ПоискРФ#поисковикиМО
#судьбасолдата

Добавить комментарий