15 апреля 2022 года в ходе визита делегации Совета Федерации в Воронежскую область прошла передача останков красноармейца, считавшегося пропавшим без вести и передача ордена, обнаруженного в ходе поисковых работ.

Перед началом мероприятия делегация Совета Федерации, представители правительства Воронежской области, администрации города, руководители поисковых объединений и патриотических организаций возложили цветы и венки к Вечному огню у братской могилы № 6. Церемония передачи состоялась в Центре военно — патриотического воспитания «Музей — диорама» г. Воронежа.

Арсен Гагуа – числился пропавшим без вести с 1942 года, обнаружен в Воронежской области поисковиками. Благодаря сохранившемуся бланку из капсулы солдатского медальона, который прочитали в лаборатории «Солдатский медальон» (руководитель Фетисов Андрей Иванович), удалось установить имя героя. Уроженец Грузии ушел на фронт в возрасте 30 лет. Домой, где его ждала беременная жена Тамара, от Арсени пришло одно единственное письмо, которое он написал, попав в госпиталь. В нем он просил жену — если родится сын, назвать его Омар, что означает «жизнь». Родился Омар, у него – трое детей, род Гагуа рос и креп. Прах Арсени в Грузии ждет названный в его честь внук Арсений.

В рамках международного проекта «Дорога домой» все обнаруженные поисковиками воины- грузины, в том числе красноармеец Гагуа, будут доставлены на погранпереход Ларси между Российской Федерацией и Грузинской Республикой и переданы для захоронения родственникам и общественным организациям Грузии. Как отметил член координационного совета Поискового движения России, Руководитель Международного поискового объединения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Военная археология» Антон Игоревич Торгашев: «Миссия эта тяжёлая, но выполнимая. Практически всех солдат грузинской национальности мы собрали, у нас осталось ещё забрать троих ребят в Крыму, но это мы решили сделать по дороге, когда пойдём на Грузию: заедем в Крым, заберём ребят и пойдём уже непосредственно на границу».

Также Антон Игоревич передал орден «Красная звезда» гвардии младшего сержанта 83-й гвардейской стрелковой дивизии Синюкова Василия Федотовича 1914 года рождения, уроженца Поворинского района Воронежской области. В 1944 году, находясь на должности шофера начальника штаба 83 гвардейской стрелковой дивизии спас начальника штаба, вывезя умело машину из-под бомбежки, за что был награжден медалью «За отвагу». Во время наступательных операций в Восточной Пруссии с 18 января по 7 февраля 1945 года Синюков выполнял боевые приказы командования, неоднократно попадая под артиллерийский обстрел противника, мужественно и храбро выводил свою машину из-под обстрела и своевременно прибывал в назначенное место». За боевые заслуги 23 февраля 1945 года был награжден орденом «Красная звезда».
Награда была утеряна Василием Федотовичем на территории Латвии, видимо военный шофер также принимал участие в борьбе с Лесными братьями в республике. Орден был обнаружен латвийской поисковой организацией «Вента» в 2020 году, тогда же московские поисковики из отряда «Вымпел» помогли установить имя хозяина награды и найти родственников. Теперь награда вернется в семью героя. Послевоенная судьба Синюкова оказалась трагической. В конце 1950-х годов он также работал шофером, попал в аварию и погиб. На момент смерти ему было около 45 лет.

Сенатор от Смоленской области и Смоленское региональное отделение «Поискового движения России» Нина Куликовских отметила, что апрель – это время старта вахт памяти — поисковых экспедиций, которые проходят в городах нашей страны.

#ПоисковикиРФ #ПоискРФ #военнаяархеология #ПоисковикиМО #СудьбаСолдата