Найдены родственники штурмана Курило Владимира Степановича штурмана

Благодаря помощи руководителя Службы Розыска Оксаны Мухи, в кротчайшие сроки были найдены родственники Курило Владимира Степановича, лейтенанта, штурмана самолета ДБ-3Ф № 5720 из состава 545 (90) ДБАП 51 АД

Самолет не вернулся с боевого задания 1 ноября 1941 из района деревни Марушкино (Московская область, сейчас территория Новой Москвы) и его экипаж считался пропавшим без вести.

Родился 17 октября 1916 г. в г. Петрограде (Ленинград). Из семьи рабочих. В 1932 г. окончил Ленинградскую среднюю школу. В 1934 г. окончил школу ФЗУ при Кировском заводе, по профессии токарь. С июня 1938 г. курсант Ленинградского пехотного училища, где получил очень интересную характеристику. В ней указано, что Владимира Степановича целесообразно использовать в пулеметных подразделениях. Званию командира РККА -з лейтенанта и должности командира пулеметной роты соответствует. С декабря 1939 слушатель 2-го Чкаловского военного авиационного училища штурманов, которое окончил в 1940 году младшим летчиком-наблюдателем. В 90 ДБАП занимал должность начальника связи АЭ. С 1 ноября 1941 г. числится как навернувшийся с боевого задания.

Семья летчика — его сестра Ольга с мужем Семеном и годовалым сыном Борисом — проживала до войны в Ленинграде, по ул.Халтурина, д.11.
Чаусовский Семен Иосифович был призван на фронт 23 июня 1941 года. А уже 8 сентября 1941 года Ленинград оказался в блокаде.
И все же Ольге с сыном повезло — они дожили до начала массовой эвакуации из блокадного города. Их эвакуировали по Дороге жизни в феврале 1942 г., а в конце войны они снова вернулись в Ленинград.
Чаусовский Борис Семенович и сегодня проживает в Санкт-Петербурге .
Он передал поисковикам фото из семейного архива — маленький Владимир с сестрами и мамой (20 годы). Трогательное фото будущего героя, который спустя 20 лет отдаст свою жизнь за небо Родины.

Судьба Поликарпа Михайловича и остальных членов экипажа была установлена в ходе учебного семинара-практикума «Небо Родины» 9 октября 2022 г.

К 81-й годовщине гибели экипаж был увековечен памятным знаком!

Работы были организованы и проведены поисковиками из отрядов «Бумеранг-ДОСААФ», «Военная археология», «Долг», «Витязь» совместно с Центром современной истории, поисковиками отряда «Возрождение», Советом Ветеранов Марушкинского поселения Новомосковского административного округа, Наро-Фоминским историко-краеведческим музеем при участии кадетов школы № 2057″ города Москвы.

#СлужбаРозыска#поисковикимо#Судьбасолдата#поисковикиРФ#ВВСРККА#НЕБОРОДИНЫ#КРЫЛЬЯРОДИНЫ#нарофоминск