В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОСТИЛИСЬ С ЛЕТЧИКОМ СМОЛЬНИКОВЫМ

20 октября 2022 года в городе Киров Калужской области состоялась церемония захоронения останков летчика 49 ИАП 309 ИАД , младшего лейтенанта Смольникова Александра Даниловича. Со всеми воинскими и духовными почестями защитник Калужского неба был захоронен в братской могиле по улице Красный бор. На церемонии прощания помимо организаторов, гостей, администрации и патриотических организации Кировского района присутствовали родственники героя, а также поисковики из отряда «Никто не забыт».

Именно благодаря упорству и труду поисковиков отряда, которым долгое время руководит Александр Ильюшечкин, удалось обнаружить останки, награду и родственников Сталинского Сокола.

Смольников Александр Данилович родился в 1921 году в д. Ураково Марпосадского района Чувашской АССР. До войны учился на 3-м курсе факультета МЛИТ. Доброволец. По комсомольской путевке направлен в летное училище на Кавказ как один из лучших курсантов аэроклуба им. Наты Бабушкиной города Йошкар-Олы.

В боях участвовал с 21 августа 1942 года в составе 49-го Краснознаменного полка 309-й истребительной Смоленской дивизии. За участие в боях был награжден орденом Красной звезды (Приказ №04/н-309 АД 31.05.43 г.) и орденом Красного Знамени ( Приказ I ВА №038/н от 12.08.43 г. ) Погиб 14 августа 1943 года в неравном бою.
По одной из версий, сбитый в бою самолет Ла-5 Смольникова был найден школьниками у деревни М. Савки Калужской области осенью 1943 года. В мае 1952 года самолет извлекли из земли, так были обнаружены останки летчика и его комсомольский билет. Останки считались захороненными на воинском кладбище г. Кирова Калужской области. В память об Александре Смольникове в 1971 году в институте был утвержден приз победителю в лыжных гонках в обще командном зачете. Этот спортивный мемориал проводился до 1988 года.

Однако не все оказалось так просто в этой истории.

Более трёх лет поисковики Кировского отряда «Никто не забыт» искали место падения. Были опрошены многие старожилы,все указывали на разные места,которые обследовали поисковики. Но в этом году один из местных жителей д. Малые Савки рассказал ,что знает воронку с остатками самолёта. Поисковики незамедлительно выехали на это место. В ходе первичной разведки на месте падения были обнаружены фрагменты алюминия от обшивки самолета и изолятор от авиаантены.

Целый месяц продолжались работы в воронке на месте падения самолета. И не зря. В результате были найдены фрагментированные  останки пилота, его снаряжение, ремень, ботинки.

Но самое главное ждало поисковиков впереди. На дне воронки был обнаружен изрядно повреждённый орден Красной звёзды.

По номеру 187378, благодаря помощи поискового объединения «Военная археология» и поискового отряда «Балтия» из Литвы было установлено, что им был награждён пилот Смольников А. Д.

Краткое изложение личного подвига из наградного листа:

«За время боевых действий по проведению воздушной операции с 19 марта 1943 года по 15 мая 1943 года показал себя бесстрашным воздушным бойцом, тактически грамотным, умеющим быстро распознавать тактику врага и противопоставить свою. Имеет четыре проведенных воздушных боя за время операции, которые являются поучительными для других летчиков. Воздушные бои были проведены тактически грамотно, и в одном из них тов. Смольников сбил «ФВ-190» противника.

За время операции, выполняя задание по сопровождению наших штурмовиков и бомбардировщиков, проявил личную инициативу и принимал 5 раз участие в штурме вражеских железнодорожных эшелонов и автоколонн. Имеет 26 боевых вылетов с налетом 24 часа.

За мужество и отвагу, проявленную в воздушных боях с немецкими захватчиками достоин правительственной награды ордена Красного Знамени».

Командир 49КИАП майор Сорокин.
Награжден орденом Красной звезды Пр. №04/н-309 АД 31.05.43 г.

Очень быстро были найдены родственники погибшего пилота, которые приехали на захоронения их близкого человека. На церемонии захоронения руководителем поискового отряда «Никто не забыт» Александром Ильющечкиным в семью был передан на вечное хранение тот самый, обнаруженный в воронке орден Красной звезды № 187378 .

На месте захоронения Смольникова Александра Даниловича поисковиками был установлен памятный знак, а в следующем году, к 80-й годовщине гибели летчика, планируется установка памятного знака на месте гибели героя.